среда, 9 ноября 2011 г.

Сопровождение и поддержка учащихся

В основе эффективного преподавания лежит поддержка взаимодействия учеников посредством вопросов. Хорошие вопросы являются ключевыми для ответов, стимулирующих мыслительный процесс, независимо от того, задаются ли они в классе или при обсуждении в малых группах.
Учителю необходимо совершенствовать свои навыки и помочь школьникам построить свой процесс обучения.
Учителя, также как и ученики, должны использовать информационные технологии для того, чтобы улучшить процесс обучения, повысить его продуктивность и развивать творческие способности.Учитель, выступая в роли помощника,  должен организовать ресурсы сопровождения.

вторник, 8 ноября 2011 г.

Планирование успешной работы учащихся по проекту.

Этапы, которые включают проекты, помогают понять индивидуальные образовательные потребности и интересы каждого ученика. школьники сами могут выбирать содержание, процесс и конечный продукт. Работа над проектами стимулирует учащихся принимать решения, работать в сотрудничестве, проявлять инициативу, делать публичные презентации. Все это потребует от них большой внутренней работы.Учащиеся, которые привыкли быть молчаливыми наблюдателями будут вовлечены в открытое обсуждение вопросов или проблемы.Как помочь ученикам успешно  адаптироваться для работы над проектом? В работе над проектом можно использовать те средства информации, которые соответствует их стилю обучения:  использование компьютера, аудиокниг, видео.

Оценивание учебной деятельности школьников

Для эффективного постоянного оценивания требуется тщательное планирование и систематического выполнения задач. Четко определенная цель является первым шагом в разработке оценивания для работы в классе. Что может оцениваться: работа в группе, исследование, самостоятельность, письменные работы, презентация исследования. Можно составить таблицу оценивания, которая будет содержать критерии, определяющие цели их индикаторы, описывающие уровень достижения критерия. В процесс оценивания можно привлечь учащихся. Это могут  быть отзывы учащихся, самооценка.



понедельник, 7 ноября 2011 г.

Создание продуктов проектной деятельности учащихся

Хотя направляющие вопросы и их обсуждение проходит через весь проект, особенное значение эти вопросы приобретают в ученической работе, именно они помогут сделать выводы и ответить на основополагающий вопрос.
Как ученики будут демонстрировать свои знания и умения? Это могут быть презентации, как устные так и с видеорядом. На основе собранного материала может быть написан реферат. Могут быть созданы ученические работы в форме блога.

Организация совместной работы по проекту в Интернете

Возможность заинтересовать учащихся использованием Интернета должны подтолкнуть учителя к выбору интернет-ресурсов соответствующих требованиям образовательных стандартов. Как законно и этично пользоваться этими ресурсами? Каждый имеет право контролировать, как его оригинальное произведение используется другими людьми, важно научить школьников правильно пользоваться материалом, защищенным авторским правом. 

вторник, 1 ноября 2011 г.

Планирование учебного проекта

Планирование учебного проекта начинается с анализа государственных образовательных стандартов общего образования по преподаваемому предмету. Следующим этапом работы является разработка дидактических целей и методических задач. Затем идет формулирование направляющих вопросов в учебной работе. Формулирование качественных направляющих вопросов требует много времени и дидактики. далее происходит обсуждение направляющих вопросов. Оценивание в  учебных проектах спланировано чтобы использовать различные методы и средства, учащиеся вовлекаются в процесс оценивания.

Обучение с использованием метода проектов

Учебные проекты позволяют проследить связи между различными школьными дисциплинами, вовлекают учащихся в активный процесс обучения.  они развивают содержательную составляющую обучения. Могут быть выполнены с использованием различных стратегий обучения и призваны вовлечь в процесс всех учеников независимо от стиля их обучения. При проектной деятельности возрастает уверенность учащихся в собственных силах и возможностях.